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何にでも使いたくなっちゃうマヨネーズ!
そんな私もやっぱり『マヨラー』なのかもしれません^^
でもなんだか摂りすぎると栄養価が高そうだしって思って
カロリー低めのタイプにしたりと試行錯誤しながらも
マヨネーズを堪能する日々・・
βカロテンが体に直接どんな働きをするのかよく分かりませんが
マヨネーズを付けないより付けて食べたほうがいいのなら
『マヨラー』の私には願ってもない吉報です◎


以下ヤフーニュースより引用
緑黄色野菜に多く含まれるβカロテンやルテインなどの栄養素(カロテノイド)は、そのまま食べても体内に吸収されにくいことが知られているが、キユーピー研究所と日本女子大の共同研究で、マヨネーズがカロテノイドの吸収を促進することが分かった。一般成人19人に、ゆでたブロッコリー75グラムを、植物油14グラム、卵黄型マヨネーズ15グラムと一緒に食べてもらった結果、血中のβカロテン濃度は何もつけずに食べた時と比べて、植物油と一緒に食べると1・2倍、マヨネーズと食べると2・5倍に増加していた。この傾向は、すでにニンジンで確認されており、またブロッコリーではルテインについても確かめられたことから、キユーピーは「カロテノイドは脂溶性のビタミンであるため、マヨネーズと親和性が高いのではないか」とみている。

マヨラーに朗報! マヨネーズがβカロテンの吸収助ける
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20071127-00000909-san-ind
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